ラッキョウ漬け
梅雨真っ盛りです。
梅漬けやラッキョウ付けをしなくなって、もう何十年になるでしょうか。
子どもたちが育ち盛りで忙しくして夢中で過ごしていた日々、
この季節になると、梅を漬け、ラッキョウを漬けることが年中行事のように思っていました。
ご近所に分けたりして忙しかったなぁ・・・。
それも、家族が少なくなって、2年物3年物などと、
残るようになると、もう漬ける気もなくなってしまって久しいです。
梅干しは頂くことが多くなりラッキョウ漬けとも縁遠くなっていました。
今年、生協のカタログをみていて、ふと思いついて
今年はひさしぶりにラッキョウ漬けをしてみました。
1週間たって食べてみると中々おいしくできています。まんぞく!満足!
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 市駅前で(2019.03.17)
- ハクモクレン(2019.03.16)
- 気持ちと体のアンバランス(2019.03.16)
- 月刊誌(2019.03.12)
- 3月13日(2019.03.12)
コメント